icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Оренбургское время
08:24
Пятница, 4 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Дискуссия «Что уносит дым сигареты?»

15:21 28.03.2025 16+
Дискуссия «Что уносит дым сигареты?»
Сегодняшний диспут мы посвящаем одной из острых тем наших дней табакокурению.
Мы не будем сегодня убеждать всех, что курение опасно для здоровья, мы просто еще раз обратимся к фактам и попробуем их проанализировать.
Курить или не курить – человек выбирает сам, и это его личное дело. Однако порой, став взрослее, мы все-таки жалеем о том, что когда-то закурили первую сигарету.
Почему же люди начинают курить? По единодушному убеждению большинства исследователей, изучивших вопрос о распространении курения, одной из основных причин начала курения является любопытство, желание узнать, что же такое есть курение. Другая причина – стремление подражать взрослым.
В распространении курения среди девушек и женщин немалую роль играет мода. Действительно, часто девушки начинают курить в компаниях, собирающихся для веселого времяпрепровождения. Многие девушки – рабыни моды. Они-то и пополняют, в первую очередь, ряды курящих.
Дело в том, что очень быстро вырабатывается своеоб¬разный рефлекс курения, когда вид красиво оформленной пачки сигарет, запах ароматизированного дыма и другие атрибуты курения делают начавшего курить надежным преемником наследства Жана Нико.
Закуривая, мы не задумываемся, что горящие сигареты – это химическая фабрика, продуцирующая 3000 соединений, а в их числе более 40 канцерогенов и 12 коканцерогенов (канцероген – вещество, вызывающее рак, коканцероген – вещество, усиливающее воздействие). В составе табачного дыма присутствуют радиоактивные элементы. При выкуривании одной пачки сигарет можно получить дозу облучения в 7 раз больше дозы, установленной Международным соглашением по защите от радиации.
Ясно, какой ущерб здоровью наносит табак тем, кто его курит. Но то, что курение не менее вредно для тех, кого окуривают, наверное, знают не все. Когда вас на работе, в транспорте или других общественных местах окуривают, делаете ли вы замечание курящим?
А как вы отреагируете, если человек, достающий пачку сигарет, еще и галантно осведомится: «Вы позволите?»
Вот-вот. Привычка не позволяет вам увидеть и еще одно: окружающая среда – это не только леса и поля. Она начинается с чистого воздуха в комнате, где мы живем и работаем. Установлено: 25% вредных веществ табачного дыма сгорают, 25% – поглощает курящий, 50% – отравляют воздух помещения, где курят.

В некоторых западных странах перестают принимать на работу курильщиков. Есть такая практика и в наших российских фирмах. При этом способы воздействия на курящих весьма различны. Одних побуждают не курить, другим платят, чтобы они отказались, третьих ставят в ограничения, четвертых дискриминируют, отказывая им в приеме на работу или продвижении по службе.
Вообще, с появлением табака в мире постоянно идет борьба с ним. На Русь табак был завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск. И вот с этого времени правительство ведет борьбу против курения.
Жестокие меры применялись к поклонникам табака и на его родине – в американских колониях Испании. Известен случай, когда в 1692 году в городе Сантьяго по решению папы в монастырской стене были заживо замурованы 5 монахов, уличенных в тайном курении.
Однако борьба с курением не достигла своей цели. Торговля табаком не сокращалась, а доход казны значительно вырос. Этот факт заставил многие правительства изменить свое отношение к табаку и использовать его как источник дохода.
В России, как вы знаете, торговля табаком и курение были разрешены в 1697 году Петром I.
И вот с тех пор табак у нас присутствовал всегда. О его вреде знают многие. Но так же, как и табак, вреден алкоголь, наркотики, однако на протяжении многих лет продолжается борьба с этим злом. Люди, которые заботятся о своем здоровье, о здоровье своих близких, своих детей, своих будущих детей не станут употреблять наркотики, алкоголь, курить сигареты. А те, кто живет одним днем... пусть потом не раскаиваются.
Идет показ кадров из документального кинофильма о последствиях курения. Если нет возможности найти фильм, то можно использовать следующий текст.
– Среди больных раком в разной форме – 95% курящих.
– Стенокардия у курильщиков встречается в 13 раз чаще.
– Инфаркт миокарда поражает курильщиков в 12 раз чаще, чем некурящих, особенно в период, когда их возраст приближается к 40 годам.
– Язва желудка наблюдается у курильщиков в 10 раз чаще.
– Рак почек установлен у курильщиков в 5 раз чаще.
– Из 100 случаев заболевания туберкулезом легких в 95 случаях это происходит у курильщиков.
– Глаукома у курильщиков встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.
Ежегодно на Земле умирают 1,5 миллиона человек от болезней, спровоцированных курением. Дым сигарет уносит жизнь людей.
И теперь курение не кажется такой уж безобидной привычкой, касающейся только одного человека. Так давайте же задумаемся! О себе! О детях! О нашем будущем! Давайте представим, что в будущем будут города, в которых будут жить люди, которые не знают, что такое вредные привычки.

А как вы себе представляете город будущего? Я, например, представляю, что это будет экологически чистый город. Его не будут отравлять выхлопные газы, в реки не будут сливаться отходы. Я верю, что люди города будущего не будут употреблять наркотики, алкоголь, сигареты. А что такое город будущего для вас?
Во все времена многие писатели, мыслители и философы выступали против пагубных привычек. Вот одни из таких изречений:
«То, чем мы грешим в молодости, приходится искупать в старости». (П.Абелер)
«Собственная нравственная нечистоплотность – это знак презрения к самому себе». (Апулей)
Поэтому задумайтесь ещё раз, стоит ли начинать курить.
#ЗдоровыйОбразЖизни
241

Оставить сообщение: