Пожарная безопасность при эксплуатации печей
В связи с понижением температуры наружного воздуха в ночное и дневное время на территории Оренбургской области увеличивается риск возникновения пожаров в жилых домах и квартирах.
В ОНД и ПР по Сорочинскому городскому округу, Тоцкому и Красногвардейскому районам призывают граждан соблюдать все меры предосторожности для недопущения пожара в жилых домах в зимний период времени. За этот год в Оренбуржье произошло 6202 пожара, на которых 111 человек получили травмы, 87 человек - погибли.
«Основными причинами по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем, а также нарушение правил устройства эксплуатации печного, обогревательного и электрооборудования», - отмечает начальник отделения ОНД и ПР по Сорочинскому городскому округу, Тоцкому и Красногвардейскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Оренбургской области Станислав Гареев.
В городах и селах области большое количество частных домов, в которых имеется печное отопление. Отметим, что значительное количество пожаров возникает именно в жилом секторе, в результате неправильного устройства и неисправности печей и дымоходов, а также несоблюдения правил пожарной безопасности при их эксплуатации.
С понижением среднесуточных температур риск возникновения пожары от печного отопления увеличивается. Чтобы не допустить возникновения пожара в жилье, уберечь себя и своих близких от трагедии, необходимо соблюдать правила безопасности. Не допускается оставлять без присмотра топящиеся печи, а так же поручать надзор за ними детям. В жилых домах запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, перекаливать печи, а так же сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и возле них.
Печи должны устанавливаться на сгораемом или трудно сгораемом полу, рядом необходимо установить предтопочный металлический лист.
Важно периодически в течение отопительного сезона все печи должны тщательно проверить и отремонтировать. Неисправные печи и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.
Необходимо проводить очистку от сажи дымоходов и дымовых труб печей. Её производят через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона, при необходимости - чаще.
Поверхности печей и дымоходов необходимо систематически очищать от пыли и других горючих отходов.
Правильному устройству печей и соблюдению правил пожарной безопасности владельцы должны уделять самое пристальное внимание.
При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо немедленно сообщить об этом по телефону «01», «101» или «112» в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию), а также принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.
Оставить сообщение: